Intermediacion financiera y crecimiento economico en el Perú. 1990-2020 - Alvarez Jaramillo, Cleidy Melith (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la intermediación financiera y el crecimiento económico del Perú en el período 1990-2020 para lo cual se consideró como variables que explican el crecimiento económico a la inversión, consumo privado y público, exportaciones e intermediación financiera. La data empleada ha sido obtenida del Instituto Nacional de estadística e Informática del Perú, Banco Central de Reserva del Perú y Banco Mundial. Para establecer la relación entre las variables indicadas se empleó un modelo matemático económico el mismo que fue corrido a través de una regresión lineal múltiple empleando para ello el software estadístico SPSS y se emplearon los siguientes indicadores formación bruta de capital fijo, consumo privado, consumo público, exportaciones en soles constantes respectivamente y crédito al sector privado como % de la masa monetaria. Los resultados muestran que entre el crecimiento económico y las variables consideradas existe una relación positiva y significativa a nivel estadístico.