La cultura tributaria y las obligaciones en los pequeños comerciantes del nuevo RUS en el distrito de Paramonga, periodo 2014-2015 - Meyhuay Paredes, Cesar Antonio (2017)
Esta investigación, en base a un enfoque mixto, tiene como objetivo: Demostrar de qué manera la Cultura Tributaria incide en las obligaciones tributarias de los pequeños comerciantes del Nuevo RUS del Distrito de Paramonga, durante el período, 2014 - 2015. Al concluir el estudio se lograron los objetivos y se contrastaron las hipótesis planteadas, constituyendo un aporte a la solución del problema de obligaciones tributarias de pequeños comerciantes, asimismo será un referente para futuras investigaciones en materia de educción, conciencia y obligaciones tributarias. El diseño de investigación es no experimental y transversal, se recopiló información confiable a los pequeños comerciantes del distrito de Paramonga en base a los métodos inductivo, deductivo y técnicas de observación, encuesta y entrevista, la información fue adecuadamente analizada y validada estadísticamente mediante el modelo de Chi-cuadrado de Pearson con un nivel de correlación moderada positiva de las variables de 0.78. Se concluye que, la Cultura Tributaria incide directamente en las obligaciones tributarias de los pequeños comerciantes, no obstante, que la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de estos pequeños empresarios es sub desarrollada; por consiguiente , se recomienda a Directivos y Asociados, establecer e implementar programas de capacitación continua en materia tributaria y empresarial con resultados pre establecidos a fin de reorientar conductas convenientes de orden empresarial con niveles sensatos de conciencia tributaria