Determinantes socioeconomicos del acceso a las tecnologias de la informacion y comunicación en el Perú 2022 - Villegas Ramirez, Giovani (2024)
El objetivo del trabajo de investigación es evaluar la influencia de las variables socioeconómicas, tales como el ingreso per cápita mensual, el tamaño del hogar, la condición de pobreza y la zona de residencia, en el acceso a las tecnologías de la información y comunicación (tic) en el Perú 2022. En términos de metodología, se utilizó el econométrico logit, porque la variable dependiente es una variable binaria de tipo dicotómico, es decir, se toma uno si el hogar accede a Internet y cero si no accede a internet. Además, se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Hogares del 2022 a nivel nacional, costa, sierra y selva que fue elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, con un diseño no experimental de corte transversal. Respecto a los resultados, se encontró que el promedio de la probabilidad del acceso a internet en los hogares a nivel nacional es de 50.6%, a nivel de la costa es de 67.6%, a nivel de la sierra es de 35.1% y la selva es de 38.5%. A la vez, se encontró que los hogares que residan en zonas urbanas tienen mayor probabilidad de acceder a internet, tal como es el caso a nivel nacional se incrementa en 36.47%, en la costa se incrementa en 29.18%, en la sierra se incrementa en 26.96% y en la selva se incrementa en 21.44%. También, se encontró que, si los hogares son pobres monetarios, la probabilidad de acceder a internet se reduce, tal como el caso a nivel nacional disminuye en 25.78%, en la costa se reduce en 20.66%, en la sierra se reduce en 26.25% y en la selva se reduce en 26.42%. En cuanto, a los miembros del hogar, se encontró que a medida se incrementa el número de personas en el hogar, estos van a requerir el internet, su probabilidad aumenta, tal como el caso a nivel nacional en 11.66%, en la costa en 9.54%, en la sierra en 12.03% y en la selva en 7.13%. Para el caso del ingreso per cápita mensual en los hogares su impacto en la probabilidad de acceder a internet fue inelástico.