Organizadores gráficos para desarrollar el pensamiento crítico en el área de comunicación de los estudiantes del 4to. grado de secundaria en la institución educativa Bertolt Brecht Barranca - 2016 - Torres Guillén, Andrés Abraham (2018)
La investigación realizada fue de tipo aplicada, con diseño cuasi-experimental, se planteó como objetivo determinar la manera en que los organizadores gráficos fomentan el desarrollo del pensamiento crítico, en el área de Comunicación, de los estudiantes del 4to. Grado de secundaria, en la Institución Educativa Bertolt Brecht – Barranca – 2016. Se utilizó para conocer el estado inicial y los logros obtenidos después de la fase experimental a la técnica observación de campo y el instrumento guía de observación que fue elaborado y aplicado por los investigadores a la muestra conformada por 54 estudiantes, seleccionada de manera intencional. Los resultados de la prueba estadística elegida la U de Man Whitney para validar la hipótesis arrojó un valor para Z = -5,217; signo bilateral 0.000 con un nivel de confianza del 95%. Con lo cual se rechaza la hipótesis nula