Calendario agrofestivo en la programación curricular intercultural del sexto grado de la I.E N° 86291 de Shilla, Carhuaz - 2013 - Villafuerte Zuñiga, Carolina Asunción (2016)
El objetivo fundamental de esta investigación es la formulación de una propuesta de programación curricular intercultural que incorpora los saberes, conocimientos y prácticas locales a partir de la elaboración del calendario agrofestivo para su tratamiento pedagógico con los 27 estudiantes sexto grado de la I.E N° 86291 de Shilla, Carhuaz (Ancash, Perú). Para dicho propósito se usó la metodología descriptiva basada principalmente en visitas a la comunidad con el objetivo de caracterizar los saberes, conocimientos, se visitó la escuela para observar el tratamiento curricular del docente en aula. El recojo de datos fueron complementados con entrevistas a los docentes, estudiantes, padres de familia y sabios de la comunidad. Los resultados obtenidos indican que un currículo intercultural toma en cuenta las actividades socio productivas - festivas de la comunidad y situaciones significativas del calendario agrofestivo. La caracterización de los saberes, conocimiento y prácticas locales permite inteculturalizar el currículo en sus diferentes niveles. Esta investigación concluye afirmando que organización y concreción del currículo intercultural está basada en el calendario agrofestivo de la comunidad, no solo para visibilizar e identificar los saberes y conocimientos locales sino para contribuir al logro de los aprendizajes pertinentes y de calidad cultural y lingüística