Porcentaje de enraizamiento de tallos con acido indol butirico (aib) en rosas rosa sp para patrones en Huaraz - Ancash - Jacobo Hidalgo, Manuel Leonard (2014)
En la presente investigación se respondió al siguiente problema: ¿De qué manera el enraizamiento de tallos con ácido indol butírico (AIB) en rosas para patrón incrementa la producción de las flores en Huaraz-Ancash en el2014? Para responder al problema se propusieron los siguientes objetivos, objetivo general: Determinar el porcentaje de enraizamiento de tallos con ácido indol butírico (AIB) en Rosa sp para patrones incrementa la producción de las flores en Huaraz- Ancash en el2014; los objetivos específicos fueron: conocer el porcentaje de tallos enraizados de rosas para patrón y determinar el nivel óptimo de AIB para enraizamiento de rosas. La hipótesis planteada fue: el enraizamiento de tallos con ácido indol butírico (AIB) en rosas para patrones mejora el rendimiento de la producción de las flores en Huaraz-Ancash en el2014. El estudio es de tipo aplicativo y nivel experimental, se utilizó 20 estacas de 20cm, se experimentó en un pequeño invernadero de 1.00 m x 1.50 m. La variable independiente fueron diferentes dosis de AIB, humedad y temperatura y la variable dependiente fue el porcentaje de enraizamiento. El diseño experimental se cumplió por tablas de frecuencia y pruebas de correlación. Se aplicó el análisis de DBCA y se comprobó con la prueba de Ducan al 95% de probabilidad. Resultados: Los tratamientos en 15 días con diferentes dosis de AIB para enraizamiento del rosal no son iguales (Tabla 1 ). Para la fuente de variación de bloques se acepta la hipótesis planteada de que todas las medias de los bloques son iguales, con un nivel de confianza de 95% (Tabla 4). A los 30 días se obtuvieron mayores números de brotes con AIB 2000 ppm con 5 unidades y AIB 0000 ppm con 4.3 unidades, seguido de los tratamientos AIB 4000 ppm, AIB 6000 ppm y AIB 8000 ppm con 1.3; 0.7 y 0.3 unidades respectivamente. Conclusión: Se ha determinado que el porcentaje de enraizamiento de tallos en forma diferenciada de acuerdo a las evaluaciones que se procedieron que cada 15 días, con la aplicación del ácido indol butírico (AIB) en rosas rosa sp para patrones incrementa la producción de flores ~n Huaraz - Ancash en el2014.