Afectación al principio de la autonomía privada por la nulidad del pacto de preferencia en los contratos de compraventa en el código civil peruano - Echevarria Mejia, Paola Cecilia (2024)
En la actualidad, el hombre tiene la libertad de contratar para satisfacer sus necesidades, y esto se hace posible gracias al principio de la autonomía privada. El Estado a través de su ordenamiento jurídico va a regir estos contratos para que estos tengan y gocen de efecto jurídicos válidos. Pero a través del tiempo y el desarrollo económico, sucede que el Estado por su rol protector interviene a través de sus legisladores limitando y afectando este principio de autonomía privada, en la celebración de los contratos. Pues esto lo hace; a través de la prohibición y consecuente nulidad de ciertos pactos o cláusulas que pueden contener un contrato. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la afectación al principio de la autonomía privada por la prohibición del pacto de preferencia en los contratos de compraventa. Siendo una investigación explicativa y nivel de investigación una descriptiva-dogmática correspondiente a una investigación no experimental. Se empleó el diseño documental y teniendo como técnicas de recopilación de datos el análisis documental y la bibliográfica. y los instrumentos respectivamente el análisis de contenido y las fichas textual, de resumen de comentario y de críticas. El principal hallazgo de la investigación fue que el pacto que el ordenamiento jurídico prohibir y castiga con la nulidad, no es perjudicial para la seguridad jurídica, ni tampoco para el tráfico económico-jurídico. Por lo que se concluye, que la prohibición del pacto de preferencia, afecta al principio de la autonomía privada, ya que su prohibición no tiene fundamento alguno