Preparación psicoprofiláctica y los niveles de ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto, en el centro de salud de Palmira”, Huaraz -Independencia, 2022 - Inchicaqui Guarda, Hady Elizet (2024)
Se planteo el siguiente problema ¿Existe influencia en la preparación psicoprofiláctica y los niveles de ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto, en el Centro de Salud de Palmira”, Independencia 2022? Objetivo: Determinar la influencia de la preparación psicoprofiláctica y los niveles de ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto. Hipótesis, existe una relación estadísticamente significativa entre la preparación psicoprofiláctica y los niveles de ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto. Tipo de investigación, descriptivo, prospectivo, transversal, correlacional, no experimental. Muestra, 50 gestantes que acuden al Centro de Salud Palmira, durante el trabajo de parto. Instrumento, ficha de recolección de datos y la técnica una encuesta sobre los niveles de ansiedad según William Zung. La información se procesó mediante el programa SPSS 20 y la prueba estadística de Rho de Person. Resultados, 56% de las gestantes que recibieron una adecuada preparación psicoprofiláctica presentaron un nivel de ansiedad leve; mientras que un 84% de gestantes que no recibieron una adecuada preparación psicoprofiláctica manifestaron un nivel de ansiedad severo. Conclusión, se determinó que existe una influencia entre la preparación psicoprofiláctica y los niveles de ansiedad durante el trabajo de parto, comprobados con el Rho de Spearman