Influencia de la linaza como aditivo natural en la resistencia a la compresión del concreto en la ciudad de Huaraz – 2018 - Cabrera Cáceres, Milleni Darmelly (2022)
Con el pasar de los años se ha ido introduciendo a la tecnología del concreto otros estudios no convencionales, como es el caso de los aditivos naturales ya sean de origen animal o vegetal. Así mismos estos van de la mano con reducir la contaminación ambiental es por eso que hoy en día se da más prioridad a todo lo que venga de la naturaleza de igual manera esto favorecerá a generar bajas de costos e impactos negativos que generan los aditivos químicos en la naturaleza. La presente investigación se inició con los ensayos del agregado que proviene de la cantera de Parihuanca, para estos ensayos usamos las Normas Técnicas Peruanas (NTP), para luego realizar el diseño de mezcla de concreto mediante el método del Instituto Americano del Concreto (ACI), para una resistencia a la compresión específica de 210 kg/cm2, empleando cemento Portland Tipo I. .Luego se fabricaron 60briquetas de concreto adicionando 0%, 25%, 75% y 100% de aditivo natural, baba de lianza con respecto al volumen de agua, para luego ser ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días. Al analizar los datos que se obtuvo en el laboratorio de los 60 testigos de concreto con aditivo natural al 0%, 25%, 75% y 100%, llegué a la conclusión de que la resistencia a compresión del concreto aumenta conforme se va aumentando la adición del aditivo natural, de igual forma la resistencia a la compresión del concreto aumenta conforme aumentan las edades, llegando así a la resistencia máxima de compresión del concreto a una edad de 28 días. El concreto aumentó en un 10% a la edad de 28 días con un 100% de adición de baba de lianza