Modelo de realidad aumentada y su impacto en la enseñanza del idioma quechua en el curso taller Kichwam Kaa" quechua central nivel básico – 2022 - Diaz Quispe, José Luis (2022)
El idioma Quechua es un idioma nativo siendo el legado que nos dejaron nuestros antepasados los Incas, en tal sentido los peruanos y extranjeros vienen revalorándolo, lo preocupante es el bajo nivel de aprendizaje de los estudiantes en la enseñanza del idioma quechua central nivel básico, siendo este la base para dar inicio al largo proceso de aprendizaje del idioma Quechua, muchas veces dando como resultado la pérdida del interés por aprender este idioma milenario. En el contexto actual y luego de incorporarse el uso de tecnología en la enseñanza - aprendizaje, haciendo uso de la enseñanza virtual, se presenta el gran vacío de limitar está a ciertas herramientas. La presente tesis tiene por objetivo dar a conocer el impacto de un Modelo de Realidad Aumentada en la enseñanza del Idioma Quechua en el Curso Taller “Kichwam Kaa" Quechua Central Nivel Básico realizado el presente año. Este estudio posee el diseño experimental, en el cual tenemos un grupo de estudio al cual evaluamos antes de aplicar el Modelo de Realidad Aumentada, posteriormente luego de que los integrantes del grupo de estudio hagan uso del Modelo de Realidad Aumentada son evaluados nuevamente para poder ver en que magnitud la solución presentada influye en la enseñanza del Idioma Quechua