Pertinencia social de la carrera de ingeniería civil desde la perspectiva de competencias requeridas por los empleadores y graduados - Alva Villacorta, Oscar Fredy (2021)
En este trabajo se analiza la pertinencia social de las competencias genéricas instrumentales, las competencias genéricas interpersonales, las competencias genéricas sistémicas y competencias específicas del ingeniero civil egresado de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo con las competencias requeridas por las instituciones y empresas que los emplean. Se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y correlacional en el cual participaron 68 instituciones, 76 empresas y 93 ingenieros civiles. Se utilizó como instrumento el cuestionario para evaluar cada una de las competencias a nivel de instituciones, empresas e ingeniero civil. Los resultados evidencian que existen diferencias significativas entre las competencias genéricas instrumentales, competencias genéricas sistémicas y competencias específicas ofertadas por el ingeniero civil con las competencias requeridas por las instituciones y empresas. Para las competencias, sin embargo, a nivel de competencias genéricas interpersonales si existe pertinencia. Por lo tanto, se concluye que no existe pertinencia social en tres de las competencias analizadas