Modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos generados en la facultad de ciencias médicas de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Alvarado Cruz, Gladys Sandy (2018)
La facultad de ciencias médicas de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, viene presentando deficiencia en el manejo de sus residuos sólidos peligrosos, por lo que el personal encargado de los laboratorios, estudiantes, docentes, etc. Es expuesta contraer infecciones, enfermedades o accidentes por el mal manejo de los residuos sólidos peligrosos. La presente investigación tiene como objetivo plantear un Modelo de gestión de los residuos sólidos peligrosos en la facultad de ciencias médicas de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo. En un modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos se debe considerar la plena identificación de las características de los residuos generados en el área de laboratorios, método de recolección y disposición adecuada, un presupuesto que permita cumplir con las necesidades económicas, y un sistema de capacitación continua. El tipo de investigación considerada para la elaboración de este proyecto es de análisis descriptivo, considerando como base la información recopilada mediante la identificación del área de estudio, teorías existentes y trabajos realizados; se plantea un modelo de gestión de residuos peligrosos en la facultad de ciencias médicas de la UNASAM, la cual estudie el problema con el propósito de ampliar y profundizar el conocimiento desde su naturaleza. El modelo de gestión para los residuos peligrosos generados en la facultad de ciencias médicas se formuló con base a la normatividad vigente que rige el Ministerio de Ambiente, Vivienda y salud, en el modelo se establecen las herramientas de gestión que permite a las fuentes generadoras conocer y evaluar sus residuos peligrosos y las diferentes alternativas de prevención y minimización de dichos residuos