Activación de los procesos de edafización a través de la implantación de especies pioneras en los depósitos diluviofluviales de la quebrada de santa cruz - parque nacional Huascarán, 2016 - Huaranga Flores, Michael Miker (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo acelerar la activación del proceso de edafización de los depósitos diluvio-fluviales a través de la implantación de especies pioneras en la quebrada de Santa Cruz, perteneciente a la cuenca del río Blanco, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, departamento Ancash; en la jurisdicción del Parque Nacional Huascarán. El material biológico se instaló bajo el diseño de bloques completamente aleatorizados, con dos bloques ubicados: uno al Este, y otro al Oeste del pequeño humedal existente en la parcela de investigación del Inaigem (Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña). Cada bloque estuvo compuesto de 4 tratamientos con tres repeticiones, realizándose la siembra en el mes de diciembre del 2017. Los tratamientos fueron: T1: Lupinus sp. (Chocho silvestre) + Material orgánica; T2: Lupinus sp. (Chocho silvestre) + Cal viva (CaO), T3: Lupinus sp. (Chocho silvestre) + Material orgánica + Cal viva (CaO) y T4: Control (solo Lupinus sp). Se evaluaron lo siguiente: altura de planta, biomasa, tamaño de raíz, composición florística y las características fisicoquímicas del suelo (pH, materia orgánica, textura, estructura, porosidad e infiltración hidráulica). Se realizaron análisis de varianza y prueba de Tukey para la germinación, altura de la planta y biomasa. Después de 10.5 meses, la limitante principal para el asentamiento de la cobertura vegetal está dada por las condiciones del “prosuelo”, principalmente su extrema acidez con altas concentraciones de aluminio que son tóxicos tanto para las especies vegetales como para la biota del suelo, la baja fertilidad natural y la muy pobre permeabilidad del depósito que interacciona con la topografía casi plana que dificultan la circulación del agua en la época lluviosa. Sin embargo, la implantación de especies pioneras más significativa entre bloques fue en el bloque II y entre tratamientos, en el T3; en la activación del proceso de edafización de los depósitos diluvio-fluviales, con una germinación de Lupinus sp de 55. 68% y con altura de 12.8 cm; composición florística conformada de 342 unidades de Calamagrostis vicunarum, 199 Lupinus sp, 12 Senecio adenophyllus, 9 Muehlenbeckia volcánica y 7 Pennisetum clandestinum y con biomasa 96.68 kg/ha