Metodología basada en el modelo de madurez de capacidades integradas para el fortalecimiento de la producción de software de la oficina central de tecnologías de la información del Ministerio Público - López Dolores, Arturo Jhony (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como principal objetivo es la aplicación del modelo de mejora continua, en proyectos de ingeniería de software, basada en el Modelo de Madures de Capacidades Integradas para el fortalecimiento de producción de software de la Oficina Central de Tecnologías de la Información del Ministerio Público. El modelo de Madurez de Capacidades Integradas (CMMI), tiene como propósito es de proveer una guía de las mejores prácticas, para la mejora de los procesos de la organización es su representación escalonada nivel 2, en cuanto a las áreas de proceso de gestión de requerimiento, planificación de proyectos, aseguramiento de la calidad del proceso y producto, monitorización y control de proyectos, gestión de acuerdo con proveedores y medición y análisis. Se describe el proceso seguido para obtener un diagnóstico inicial de la situación de los proyectos de tecnologías de la información, con respecto a los lineamientos establecidos por el modelo CMMI DEV 1.3. Se describen detalladamente los procesos de solución para cubrir las brechas de cumplimiento de los lineamientos acorde a la metodología basada en el modelo de madures de capacidades integradas para Desarrollo (CMMI DEV 1.3). Se detalla la implementación de los procesos de solución en los proyectos de tecnologías de la información, efectuar el seguimiento correspondiente para el cumplimiento de las actividades a desarrollar y la utilización de las soluciones. Finalmente, se presenta un análisis de los resultados obtenidos luego del proceso de implementación describiendo las mejoras alcanzadas en el cumplimiento de los lineamientos del modelo que, si se mantienen en el tiempo, se conseguiría resultados visibles de mejora en los productos finales de los proyectos