Vulneración del principio de pluralidad de instancia en el procedimiento de vacancia de alcaldes y/o regidores ante el jurado nacional de elecciones - Aparicio Alegre, Jhony Javier (2021)
La pluralidad de instancia, es una garantía recogida por nuestra Constitución Política del Perú, como una de las garantías de la administración de justicia o tutela efectiva; en consecuencia, como señala el Tribunal Constitucional en el Exp. Nº 0004-2006- AI, 29/03/06, P, FJ. debe respetar, mínimamente, las garantías que componen los derechos a la tutela jurisdiccional “efectiva” y al debido proceso, entre las que destacan los derecho al libre acceso a la jurisdicción, de defensa, a la prueba, a la motivación de las resoluciones, a la obtención de una resolución fundada en Derecho, a la pluralidad de instancias, al plazo razonable del proceso, entre otros derechos fundamentales, sin embargo, esto no ocurre en el caso de las vacancias a alcaldes y regidores que son resueltas en primera y última instancia en el Jurado Nacional de Elecciones, razón por la cual desarrollamos la presente investigación. La investigación tuvo como finalidad, determinar si se cumple el principio de pluralidad de instancia en el procedimiento de vacancia de alcaldes y/o regidores ante el Jurado Nacional de Elecciones. La investigación desarrollada fue del tipo dogmático jurídico, empleando como técnicas de recopilación de datos el análisis documental, la bibliográfica; los instrumentos de investigación usados fueron el análisis de contenido y el fichaje: textual, de comentario, resumen y críticas. Los resultados obtenidos después del análisis teóricodoctrinario, normativo y jurisprudencia son que no se cumple el principio de pluralidad de instancia en el procedimiento de vacancia de alcaldes y/o regidores ante el Jurado Nacional de Elecciones; consecuentemente, se vulnera este principio constitucional y procesal en el ámbito de la justicia ordinaría peruana