Efecto de cuatro dósis de abonamiento con mezcla de estiercol de cuy y vacuno sobre el rendimiento de tres ecotipos de papa nativa en el fundo de Chihuipampa Huaraz Ancash- 2019 - Castillejo Mendoza, Melitón Francisco (2019)
Esta investigación se realizó en la localidad de Chihuipampa distrito y provincia de Huaraz- Ancash – 2019, con el propósito de evaluar el efecto de cuatro dosis de abonamiento con mezcla de estiércol de cuy y vacuno sobre el rendimiento de tres ecotipos de papa nativa. El diseño que se utilizó fue Diseño de Bloque Completo al azar (DBCA) con el arreglo factorial 3*4 con tres ecotipos; Izcupuru (E1), Peruanita (E2) y Huayru (E3) y 4 dosis; testigo (D1), 5Tn/ Ha de estiércol de cuy + vacuno (D2), 10 Tn/Ha de estiércol de cuy + vacuno (D3), 20Tn/Ha de estiércol de cuy + vacuno (D4). En el análisis de varianza no se encontraron diferencias estadísticas en la emergencia, en la variable altura la dosis 20 Tn/Ha de estiércol de cuy + vacuno (D4) fue donde la planta alcanzó mayor tamaño 61. 40 cm de altura a los 125 días, en la variable número de tallos también estuvo influenciado por la dosis 20 Tn/Ha (D4) alcanzando un promedio de numero de tallos 9.58, así mismo el ecotipo de mayor rendimiento fue Huayru, 17 Tn/Ha; seguido peruanita, 16 Tn/Ha; y el izcupuru, 15 Tn/Ha. La dosis 20 Tn/Ha y los ecotipos huayru e izcupuru generan mayor rentabilidad