Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa comunal consorcio Ayash bajo la norma OHSAS 18001:2007, marzo 2015 - Pinedo Alejos, Job Yaser (2018)
El propósito de la presente investigación fue, elaborar e implementar los requisitos establecidos en la norma Occupational Health and Safety Management Systems (OHSAS) 18001:2007, siendo una guía práctica de implementación que sirva de mucha utilidad a las empresas que ejecutan trabajos de construcción civil y que no cuentan con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) implementado. Para lo cual se realizó una investigación Descriptivo, Explicativo. La población de estudio estuvo conformada por todas las Empresa Comunales de la provincia de Huari. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y entrevista, con sus instrumentos los formatos independientes implementados en el sistema, para el análisis de la información se utilizó los gráficos estadísticos lineales y en barra siguiendo un análisis univariado. Los resultados obtenidos fueron: La implementación de los requisitos generales de la norma OHSAS 18001:2007, la etapa de la planificación de la gestión de seguridad y salud ocupacional, la fase ejecutiva del sistema de gestión la cual corresponde a la implementación y operación, la verificación que corresponde a la de comprobación, la última fase fue la revisión por gerencia general y consistió en el análisis y la toma de decisiones acorde a los análisis de los resultados. Se concluyó, que se implementaron todas las etapas de la norma OHSAS 18001:2007, siendo esta una guía de implementación para empresas de construcción civil