La presión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal en el Perú 1990 – 2015 - Espinoza Vega, Judith Yulissa (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es, describir la influencia de la presión tributaria en la recaudación fiscal en el Perú durante el período 1990 – 2015. El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de investigación es no experimental, de corte longitudinal y correlacional. El modelo econométrico empleando es la regresión lineal procesada con el software econométrico E-views, determinando que la relación de las variables es directa. Los resultados de la investigación durante el período de estudio indican que la recaudación fiscal para el período de estudio es del 16.07 % del producto bruto interno, y la presión tributaria para el mismo período es del 15.11% ; la relación que existe entre presión tributaria y recaudación fiscal es de 1.11%; es decir por cada incremento porcentual de 1% en la presión tributaria; la recaudación fiscal crece 1.11%, , la cual se validó usando el coeficiente regresión ajustado del modelo igual a 0.98, un estadístico de Durbin y Watson igual a 1.84 y una probabilidad estadístico de 0.000 para una confianza del 95 % Concluyendo que la presión tributaria influye positivamente en la recaudación fiscal, la recaudación tributaria así como la presión tributaria tuvieron comportamientos de crecimiento del 10% al 16% a lo largo del período analizado.