El control interno y su influencia en la recuperación de crédito en la caja municipal de ahorro y crédito Ica en el distrito de Barranca-periodo 2012 - Zambrano Camones, Ruth Cletina (2017)
La investigación tiene como objetivo Evaluar de qué manera el control interno influye en la recuperación de créditos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito ICA en el Distrito de Barranca, Periodo 2012., considerando que la efectiva administración de riesgo crediticio es una de las principales innovaciones en materia de cumplimiento de objetivos y metas y lograr una mayor atracción de créditos en la población y también en busca de mejorar la calidad del crédito, sin embargo en el proceso de identificar un riesgo crediticio se encuentran algunas dificultades y por ende no se logran en su totalidad los objetivos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito ICA de acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio a realizar reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada. La hipótesis establece en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito ICA si se administra efectivamente los riesgos crediticios; entonces minimizaremos su incidencia en la morosidad. La aplicación de estas herramientas de Control permitió identificar con mayor precisión los puntos de riesgo en los procesos evaluados y la evolución de los procesos internos, facilitando así la aplicación y ejecución de las políticas y técnicas en los procesos Cobranzas. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis, por lo tanto se concluye que el presente estudio de investigación nos proporciona evidencia suficiente para concluir que el Control interno influye favorablemente en la recuperación de crédito en la Caja Municipal Ica, con lo cual se va obtener información oportuna y razonable para una adecuada gestión en las recuperaciones y evitar o reducir perdidas e incrementar los ingresos por las cobranzas efectuadas.