Aplicación de guano de isla y abono sintetico en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum var. Unica) en el distrito y provincia de Barranca – Lima - Zamora Ortega, Jenny Beatriz (2017)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar guano de isla y abono sintético al cultivo de papa (Solanum tuberosum var. UNICA) con el propósito de mejorar el rendimiento en el distrito y provincia de Barranca – Lima, el cual permitirá promover el uso de alternativas para recuperar la fertilidad del suelo pues económicamente es viable para incluirlas dentro de la agricultura. El método consistió en la preparación e incorporación de tres dosis de guano de isla y fertilizante sintético usados como abono, comparados con un testigo en la producción del cultivo de papa. Siendo una investigación experimental porque se manipuló la variable independiente (dosis de guano de isla y fertilizante sintético) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluados) que contribuyen a mejorar el rendimiento de papa. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA con cuatro tratamientos y tres bloques, en el ANVA resultó qué existe una significancia alta estadísticamente a un nivel de 0.01 entre los diferentes tratamientos en estudio, donde se puede afirmar que existen diferencias entre los tratamientos, por tanto, se opta por rechazar la Ho y aceptar la Ha, con un C.V. menor a 30 % el cual da la confiabilidad de los resultados, y por otra parte no hay significancia entre bloques donde se opta por rechazar la Ha y aceptar la Ho. Los resultados muestran que el tratamiento T4 (Guano de isla 10 TM / Ha + 135 – 90 - 55 (NPK)) llegó a tener la mayor respuesta en la producción de papa, concerniente a los parámetros de altura de planta con 72.1 cm y rendimiento por surco de 7.63 Kg, diferenciándose altamente significativa de los tratamientos T3, T2 y T1, que obtuvieron una altura final de 64.9 cm, 53.3 cm y 44.0 cm y rendimiento en mata de 6.47 Kg, 5.90 Kg y 4.53 Kg respectivamente, cuyos comportamientos entre tratamientos según la prueba de comparación de medias de Duncan al 5 % fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que la mejor dosis es el T4 referente al rendimiento de raíz, de acuerdo a la evaluación económica resultó S/ 15508.90, donde se considera que en la relación costo/beneficio de los tratamientos, no existe pérdida económica en los tratamientos T4, T3, T2 y T1; siendo el tratamiento T4, el que ha obtenido la mayor relación costo/beneficio con 44.52 %, es decir que por cada sol invertido se tiene una ganancia de S/ 0.55, un valor que hace viable la investigación pues la información de resultados obtenidos sirve de base para proyectos de una agricultura orgánica