La inconstitucionalidad del delito de extorsión y su reforma en el Perú - Fernandez Sanchez, Lesly Mary (2017)
El presente trabajo de investigación Dogmático – Jurídico tiene por finalidad analizar lo relativo a la Inconstitucionalidad del Delito de Extorsión y su Reforma en el Perú, exponiendo planteamientos que ayuden a determinar por qué debe de considerarse inconstitucional el tipo penal en mención y por ende reformarlo dentro de nuestro ordenamiento jurídico penal. La metodología que se empleó versa sobre una investigación Dogmática-Normativa, cuyo diseño corresponde la denominada No Experimental, del mismo modo, se empleó el diseño Transaccional o transversal. Cabe señalar también que los métodos empleados son el Dogmático, Hermenéutico, Argumentación Jurídica, Exegético. Y para el recojo de información del trabajo se realizó a través de la Técnica Documental, empleándose como instrumento las fichas especialmente las literales, de resumen y de comentario. Y como resultado de ello, se llega a la conclusión de que el delito de Extorsión es inconstitucional por ende debe de reformarse dentro de nuestro ordenamiento jurídico penal, para la correcta aplicación de la norma en mención y cumplir con la finalidad para la cual fueron creadas.