La inversión privada y su incidencia sobre el crecimiento económico del Perú, 1980 – 2017 - Cier Salzar, Jean Pierre (2019)
El propósito fundamental de este estudio fue determinar el impacto de la inversión privada sobre el crecimiento económico del Perú en los años 1980 a 2017; donde, la Inversión Privada está medida por la Formación Bruta de Capital, en tanto el desarrollo económico del Perú se encuentra medido mediante el producto bruto interno. La metodología utilizada en el estudio es de tipo aplicada, descriptiva y también explicativa, con un diseño no experimental, de corte longitudinal y carácter correlacional. La técnica empleada para poder determinar la correlación de las variables es el EVIEWS econométrico, para los fines correspondientes se concluyó que la inversión privada incide positivamente en el progreso económico del Perú durante el periodo de estudio planteado, dado que se ha llegado a demostrar que cuando la Formación Bruta de Capital llega a incrementarse en un (1) sol, el Producto Bruto Interno corresponde a la variación incrementándose en uno punto noventa y uno (1.91) soles. Asimismo, la formación bruta de capital dentro del periodo 1980 – 2017, llega a representar en promedio en la economía peruana un 21.2% del PBI; teniendo como pico más alto el año 2013