El principio de igualdad como sustento de la presunción legal de paternidad en la unión de hecho en el estado constitucional peruano - Celestino Cisneros, Yoly Paola (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar por qué el principio de igualdad constituiría el sustento para el reconocimiento de la presunción legal de paternidad en la unión de hecho en el marco del Estado constitucional peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por la naturaleza de la investigación desarrollada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se empelaron como técnicas de investigación el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos utilizados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la no inclusión y reconocimiento de la presunción legal de paternidad en la unión de hecho resulta discriminatoria y atenta la vigencia del principio de igualdad de los niños excluidos de la presunción normativa, donde el Estado está en la obligación irrefutable de proteger a los niños, atendiendo su situación de vulnerabilidad; donde la protección de sus derechos fundamentales no puede distinguir la familia a la cual pertenezca