El costo de estudiar en la universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” y sus efectos en la economía familiar, 2017 - Roldán Suárez, Arthur Enrique (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido establecer la relación que existe entre los costos de estudio universitarios con la economía familiar del estudiante de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, usando para tal fin las variaciones que el presupuesto familiar experimenta en su comportamiento de gasto al destinar parte de su presupuesto a cubrir los gastos de estudio. La metodología empleada para obtener el valor de los costos ha sido la de clasificar los costos en: costos directos, costos complementarios y costos anejos y luego estimar su valor tomando los precios de mercado y al texto único de procedimientos administrativos de la universidad. Para medir los efectos en el presupuesto a nivel de comportamiento de gasto se ha realizado una encuesta a los padres de familia, con los datos obtenidos se han construidos indicadores que explican las variaciones en el presupuesto de gastos Los resultados hallados que los costos de estudio universitarios influyen en el comportamiento de gasto del presupuesto familiar una vez que el estudiante inicia sus clases, las variaciones a nivel de rubros de canasta de consumo están en el orden de 1% a 3%