Tratamiento de la prueba indiciaria y su relación con los derechos fundamentales del imputado en el marco del código procesal peruano - Sanchez Llanos, Kreimila Florith (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar y analizar el tratamiento de la prueba indiciaria y su relación con los derechos fundamentales del imputado en el marco del código procesal penal peruano; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que el nuevo proceso penal acusatorio con rasgos adversariales y garantistas ha significado la constitucionalización del proceso, por lo que la actividad probatoria consiguientemente que se despliegue en el proceso penal y su valoración, tiene que hacerse bajo ese marco, en consecuencia existe un tratamiento inadecuado de la prueba indiciaria en relación con los derechos fundamentales del imputado no garantizando en su integridad los derechos y garantías que el código procesal penal peruano reconoce.