Estudio geotécnico del proyecto: creación del servicio de agua para riego, sector de la laguna Pucayacu – Ocros – Ancash, 2023 - Quito Obregón, Angelo Peregrino (2023)
El estudio geotécnico del proyecto "Creación del servicio de agua para riego, sector de la laguna Pucayacu – Ocros – Ancash, 2023" se basa en las normativas técnicas peruanas NTP E-050 "Suelos y Cimentaciones" y NTP E-030 "Diseño Sismorresistente". El principal objetivo de este estudio es evaluar las condiciones geotécnicas del suelo de cimentación para el proyecto, considerando aspectos como la clasificación de la obra, la geodinámica externa, la zonificación sísmica, y la exploración geotécnica del terreno Se realizaron siete (7) calicatas distribuidas estratégicamente en el área de interés, donde se encontraron materiales de grava, arena, arcilla y limo, con presencia de bolonerías y bloques de roca, las profundidades de las calicatas realizadas varían de 1.00 a 3.20 m, los métodos y procedimientos se desarrollaron en los siguientes pasos: realización de un estudio in situ y clasificación e interpretación sistemática de los resultados de campo y pruebas de laboratorio. En base en los resultados de los estudios de campo y de laboratorio, se realizó un análisis de cimentación teniendo en cuenta las cimentaciones continuas. Se determinaron los valores de capacidad admisible de diseño para cada calicata explorada, considerando factores de seguridad. Los resultados mostraron que la capacidad admisible del suelo es la menor entre la capacidad de carga por corte y la capacidad de carga por asentamiento.