Auditoría ambiental de la planta de tratamiento de residuos sólidos de la municipalidad distrital de san marcos y su impacto en el recurso hídrico del caserio de Manianpampa, 2015 - Rivera Loarte, Marineli Liliana (2021)
El propósito fundamental de la investigación tiene por objetivo, describir qué manera la auditoría ambiental de la planta de tratamiento de residuos sólidos de la Municipalidad Distrital de San Marcos, impacta en el recurso hídrico del Caserío de Manianpampa. Se aplicó la siguiente metodología: la investigación fue del tipo aplicada, diseño transversal, enfoque descriptiva - explicativa, muestra de 35 encuestas, técnica empleada la encuesta in situ. Cuyo resultado: nos demuestra que en promedio de los ítems el 62,9% afirman que las operaciones de planeamiento de la auditoría ambiental impactan en el recurso hídrico, el 65,7% afirman que la verificación de operaciones de reciclaje y compostaje impacta en el recurso hídrico. Se llegó a la conclusión: la auditoría ambiental de la planta de tratamiento de residuos sólidos de la Municipalidad Distrital de San Marcos impacta favorablemente en el recurso hídrico del Caserío de Manianpampa. Se refleja en la prueba chi cuadrado de 45.684 y su p-valor de 0.000 (α < 5%), coeficiente de correlación de Spearman muy buena y positiva igual a 0.827, que demuestra la fuerza y dirección de asociación entre las dos variables, con un nivel de confianza del 5%