Estudio de los componentes de seguridad alimentaria nutricional aplicados por las ongs y su efecto en la lucha contra la desnutrición infantil en el distrito de Tarica año 2008 - Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo (2010)
La seguridad alimentaria es una disciplina reciente, que surge en la década de los años setenta como respuesta a la preocupación internacional ante una escasez generalizada de alimentos, a partir de la crisis del petróleo y del incremento de la población a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo de investigación fue el de estudiar los componentes de seguridad alimentaría nutricional, aplicados por las ONGs y su efecto en la lucha contra la desnutrición infantil en niños menores de 05 años de las comunidades del Distrito de Tarica, Año 2008. Se tomaron en esta investigación a 58 madres de las comunidades para los casos y los controles. Para el desarrollo de la presente investigación se tomó el método descriptivo prospectivo tomando casos y controles (comunidades) con la finalidad de comparar los componentes de seguridad alimentaria nutricional que trabajaron las ONGs en las comunidades donde intervinieron y no intervinieron. Se llegaron a determinar los siguientes factores: Factores significativos: productos que siembras las familias, fertilizantes que usan en sus chacras, miembros que aportan para la canasta familiar, ingreso familiar promedio mensual Factores no significativos: cultivos que tiene en su biohuerto familiar, especies de animales que tienen las familias, veces que consumen alimentos constructores al mes, productos energéticos consumidos al mes por las familias, alimentos protectores consumidos al mes, desnutrición global, desnutrición crónica, desnutrición aguda y detenninación de la anemia en niños menores de 5 años.