Sistema de telecomunicaciones con fibra óptica para mejorar la gestión académica garantizando la transmisión de datos en la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo. 2018 - Avila Cervantes, William Jesus (2018)
Los nuevos sistemas de datos basados en transmisión en fibra óptica muestran características esenciales como la nitidez, versatilidad, capacidad de información, velocidad de transmisión y beneficios en comparación con las tecnologías de ahora. Las tecnologías que están basados en cobre u otros, el ancho de banda es inversamente proporcional a la distancia; en cambio, la fibra óptica ofrece pérdidas bajas, no es afectada por la distancia y tiene gran transmisión de datos, por eso la investigación del proyecto se dirige hacia la caracterización de la red de fibra óptica. En la actualidad las exigencias de una formación de calidad para el estudiante hace ver la importancia de una educación superior, y es así que la universidad persigue el desarrollo del estudiante con una buena gestión académica, y es uno de los objetivos de esta red de datos, lo que propone es enlazar todos los distintos servicios con los que cuenta la universidad, brindar una mejor conectividad y transmisión de datos, tanto dentro como al exterior facilitando a los usuarios tener acceso a una gran red de información con un diseño lógico que adecuara las exigencias, teniendo un mejor control de los servicios que facilitara un mayor tráfico de información. Por lo tanto, se plantea una red de datos con fibra óptica centralizada y la propuesta de arquitectura de red bajo estándares de comunicaciones