El acoso escolar o Bullying como hecho generador de responsabilidad civil de las instituciones educativas en la legislación peruana - Calvo Toledo, Getty María (2017)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental estudiar el tratamiento jurídico, doctrinario y jurisprudencial que tiene el bullyng en la legislación nacional, y a partir de ello determinar si los directivos y docentes de centros de estudios de menores de edad pueden ser responsables de daños ocasionados a los estudiantes a causa de hostilización por parte de otros estudiantes, durante el periodo que se encuentren bajo su custodia. La investigación realizada corresponde al tipo dogmático-normativo y teórico, de diseño no experimental y transversal, para el recojo de la información del trabajo de campo se utilizó la técnica documental, empleándose como instrumento las fichas literales, de resumen, de análisis de contenido, la unidad de análisis corresponde a la doctrina, jurisprudencia y normatividad referido al tema tratado, además se usó la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. Finalmente, como resultado de la investigación se concluyó que los propietarios, directivos y docentes de centros de estudios de menores, a partir del deber de garante que le concede la norma, tienen la obligación de ejecutar actos tendientes a propugnar el respeto entre educandos, la omisión en este sentido constituiría fundamento para responder civilmente ante los daños que pudieran ocasionarse.