Conocimiento y actitud sobre anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de la facultad de ciencias sociales, educación y comunicación - UNASAM - Huaraz - 2018 - Espinoza Cacha, Johanna (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el anticonceptivo oral de emergencia (AOE) en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, Educación y Comunicación de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) - Huaraz - 2018? Se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el AOE en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, Educación y Comunicación - UNASAM – HUARAZ - 2018. Hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud en los estudiantes sobre el AOE; de la Facultad de Ciencias Sociales, Educación y Comunicación - UNASAM - HUARAZ - 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, correlacional y transversal, con una muestra de 137 estudiantes se empleó como instrumento la encuesta, la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V21.0, la contrastación de la hipótesis se realizó a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: el 68,6% de los estudiantes poseen un nivel de conocimiento medio acerca del anticonceptivo oral de emergencia; el 21,2% tienen un nivel de conocimiento bajo y el 10,2% tienen un conocimiento alto sobre el anticonceptivo oral de emergencia. El 53,3% de los estudiantes poseen una actitud de indiferencia sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia; el 36,5% tienen una actitud de rechazo y el 10,2% tienen una actitud de aceptación del anticonceptivo oral de emergencia. Conclusión: Existe una relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el anticonceptivo oral de emergencia (p=0,00)