Eficiencia de la zanja de oxidación tipo carrusel de base cilíndrica en la planta piloto de agua residual ICS, en el centro experimental Tuyu Ruri – 2021 - Ibarra Suárez, Denys Victoria (2022)
La descarga final de las aguas servidas en los centros poblados rurales frecuentemente es vertida a los ríos, lagos y lagunas sin haber recibido tratamiento previo, contaminando rigurosamente y siendo origen de enfermedades infecciosas que afectan a todas las personas. El propósito del trabajo de investigación es determinar la eficiencia de la Zanja de Oxidación como alternativa de tratamiento. La unidad de tratamiento se construyó a escala 1/2 para una caudal de diseño de 0.5 m3/d, un volumen de 0.1598 m3 del casquete esférico, un volumen de 0.2196 m3 para la elipse, obteniendo así un volumen total de 0.379 m3, teniendo en cuanta un tiempo de retención hidráulica de 18 horas. Las dimensiones reactor presenta un ancho de 0.50 m, una profundidad de 0.35 m, una longitud del separador vertical de 0.80 m y una longitud total de 1.80 m, el sistema cuenta con una tubería de ingreso de 1”, un tablero eléctrico, 2 separadores verticales de forma curva, un separador vertical, una tubería de recirculación de lodos de 1”, un aireador superficial de cepillo giratorio, un motor eléctrico 0.5 HP y una tubería de salida de 1”. Los resultados, en cuanto a las condiciones hidráulicas, se reportaron en el afluente un caudal mínimo de 0.4959 m3/d y un caudal máximo de 0.5046 m3/d, mientras que el caudal de recirculación mínima presentó 0.3715 m3/d y el máximo fue de 0.3784 m3/d, para la entrada del Decantador circular tipo troncocónico doble se registró un caudal mínimo de 0.8675 m3/d y un caudal máximo de 0.8830 m3/d; el cálculo de los caudales se realizó mediante el método volumétrico en una probeta de 100 ml, el tiempo de retención hidráulico se obtuvo 17 horas con 7 minutos determinado mediante el método de trazadores. Para el buen funcionamiento se obtuvieron los criterios de diseño: Relación de F/M de 0.089 – 0.225 kg DBO/kg SSV.d, la carga orgánica de 130.3 – 221.4 g DBO/m3.d, una concentración de SSLM de 815 – 2865 mg/L, una recirculación de lodos del 75%, un periodo de aireación de 16 horas, una velocidad en la zanja de 0.32 m/s, la velocidad de los cepillos de 58 RPM, una sumergencia de cepillos de 1.5 – 9.3 cm y la longitud de cepillos de 11.2 – 19 cm. Los resultados, en los parámetros de control, se encontró la temperatura de 16.8 °C a 19.8 °C en el afluente, 12.9 °C a 17.1 °C en el reactor y 13.3 °C – 17.5 °C en la salida; el pH osciló de 7.10 – 7.92 en el afluente, 7.64 – 7.85 en el reactor y 7.60 – 7.87 en el efluente; el oxígeno disuelto en el reactor se encontró de 4.4 mg/L a 4.6 mg/L; para los parámetros fisicoquímicos las eficiencias promedias de la demanda bioquímica de oxígeno fueron de 91.48%, para sólidos suspendidos totales de 88.12% y para los nutrientes un 62.98%