Factores de riesgo asociados al embarazo ectópico, hospital Victor Ramos Guardia Huaraz, 2019 - Huerta Verde, Lisbeth Vanessa (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019? con el objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019; hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos están asociados con el embarazo ectópico Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo. Retrospectivo, correlacional, de casos y controles, no experimental de corte transversal; con una muestra de 66 gestantes con diagnóstico de embarazo ectópico (casos) y 66 gestantes sin diagnóstico de embarazo ectópico (controles). Se uso como instrumento la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante programa estadístico SPSS Vss 26.00. Realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba Chi Cuadrado y el Odds Ratio. Resultados: Los factores sociodemográficos asociados el embarazo ectópico fueron la procedencia (p= 0,035; OR=2,125); grado de instrucción (p=0,024; OR=2,222); ocupación (p= 0,005; OR=2,692); estado civil (p=0,019; OR=2,362) y edad (p=0,029; OR=2,719); los factores obstétricos asociados al embarazo ectópico fueron el antecedente de embarazo ectópico (p=0,027; OR=2,500; antecedente de enfermedad pélvica (p=0,001; OR=3,613); uso de dispositivo intrauterino (p=0,033; OR:2,165); uso de métodos anticonceptivos orales (p= 0,008; OR=2,571) y antecedente de aborto (p=0,00; OR=6,606) y el tipo de embarazo ectópico más frecuente fue el tubárico (87,9%); Concluyendo que los factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos si están asociados con el embarazo ectópico Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019