Estimación del valor económico del proceso de compostaje de residuos sólidos urbanos en el distrito de Independencia, Huaraz, Ancash, Perú – 2017 - Figueroa Figueroa, Angello Fabrizzio (2018)
La presente tesis está orientada a estimar el valor económico del proceso de compostaje de los residuos sólidos urbanos en el distrito de Independencia, Huaraz, Ancash, Perú - 2017, mediante el método de la valoración contingente, formando parte de este estudio la identificación de los factores que determinan el mencionado valor económico y la evaluación de la actual gestión de residuos sólidos urbanos, proponiendo al compostaje como técnica ideal en la disposición final frente a la problemática acaecida por la generación de los residuos sólidos urbanos. El problema más tangible en el distrito, se encuentra en la falta de atención eficiente hacia aquellos servicios básicos de saneamiento, los cuales son de vital importancia para la población en general. El manejo de los residuos sólidos, cobra importancia desde el punto de vista que es uno de los factores más contaminantes del ser humano, el uso de productos no reciclables aumenta la contaminación en el ambiente, ocasionando grandes problemas a la población. Esta evaluación se presenta como guía para que la municipalidad o cualquier otra entidad hagan uso del compostaje como método en la disposición final de los residuos sólidos. Se aplicaron 358 encuestas a la población objetivo y se utilizó un modelo econométrico para identificar y observar la correlación de las variables: nivel educativo, la edad, el ingreso, el número de integrantes de la familia, la ética ambiental y la confianza en el gobierno; siendo el ingreso y el número de integrantes de la familia, aquellas variables que explican el modelo y determinan la disposición a pagar. Se obtuvo una respuesta positiva del 76,54% frente a la disposición a pagar (DAP), por lo que el valor de la DAP por un adecuado manejo ambiental de los residuos sólidos urbanos mediante la utilización de tecnologías limpias como lo es el compostaje se estimó en S/. 38 253,07 mensuales. Es importante destacar que existe un gran interés por parte de los ciudadanos en la temática, quienes expresaron la falta de información, falta de empoderamiento, para colaborar por un proyecto como el que se plantea en esta investigación