Evaluación de la longitud de anclaje del acero de refuerzo en uniones viga-columna reforzadas con cartelas - Huansha Villanueva, Ginno Teodoro (2020)
La falta de longitud de anclaje del acero de refuerzo en uniones-viga columna es un parámetro que a menudo es obviado en los diseños estructurales de edificaciones, minimizándose la gravedad de las consecuencias que podría darse al no atender este criterio, debido a que los esfuerzos resistentes que fueron estimados en el diseño no se desarrollarían por completo comprometiendo así la estabilidad de los elementos y la estructura completa del edificio. El objetivo de esta investigación radica en estudiar este problema y como mejorarlo, para tal finalidad se plantea como alternativa un reforzamiento con cartela de concreto con 45° de inclinación, para ello se ensayaron 06 especímenes reflejando este problema en su diseño, de los cuales 03 especímenes fueron reforzados con cartelas y las restantes no. De las pruebas de carga, se demostró que los especímenes que no presentan cartelas muestran una falla visible por anclaje y no llegan a resistir su capacidad última, mientras que los especímenes que presentan un reforzamiento con cartelas logran cambiar la ubicación de la sección crítica, el cual inicialmente se encuentra sobre la cara de la columna, a una nueva ubicación que se encuentra al final de la cartela y con ello el mejoramiento del anclaje, pero este reforzamiento presenta ventajas adicionales, como el mejoramiento de su capacidad resistente alrededor del 17.33 % ± 8.31 % para un nivel de confianza del 80 %, además que para una misma carga presenta una menor deflexión. Por lo tanto, el reforzamiento con cartela es una alternativa que podría plantearse en el diseño estructural de elementos, para el mejoramiento del anclaje en los nudos donde el acero de refuerzo no se desarrolla completamente