Audiencia de control de oficio de la prisión preventiva como herramienta para el cumplimiento de las garantías del Nuevo Código Procesal Penal Peruano - Menacho Lazaro, Haydee Rosa (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar si el establecimiento de una audiencia de control de oficio de la prisión preventiva cada tres meses contribuiría a un mayor cumplimiento de las garantías del nuevo código procesal penal peruano; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que el establecimiento de la audiencia de control de oficio de la prisión preventiva cada tres meses constituye una herramienta valiosa a fin de lograr un fortalecimiento adecuado de las garantías reconocidas en nuestro nuevo código procesal penal peruano, así pues su correcta incorporación en la legislación peruana y una debida implementación en nuestros juzgados de investigación preparatoria coadyuvaría a una mayor protección de los derechos al plazo razonable, al debido proceso, y a una correcta restricción al derecho a la libertad en cumplimiento de los presupuestos que ameritan prisión preventiva en etapa de investigación.