Efectos de la inversión pública sobre el desarrollo humano en el distrito de Pamparomas entre los años 2009 - 2014 - Palmadera Milla, Adrian Eugenio (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto de la inversión pública en saneamiento y educación sobre el desarrollo humano en el distrito de Pamparomas entre los años 2009 – 2014. La investigación es de tipo aplicada y descriptiva de serie histórica, diseño no experimental cuantitativo. Se ha construido el IDH distrital, a partir de información secundaria obtenida del Instituto Nacional de Estadística e Informática y de las direcciones regionales de salud y educación de la región Ancash. Siendo la población y muestra, información estadística sobre inversión pública se obtuvo de la Dirección de Presupuesto y Planificación de la Municipalidad de Pamparomas, entre los años 2009 y 2014. El resultado de investigación arroja que el coeficiente estandarizado de la inversión en saneamiento resulta 0.597 y en educación es 0.412, ambos coeficientes para un nivel de confiabilidad de 95%, en ese sentido, el resultado es positivo de la inversión pública se refleja en la evolución ascendente del IDH de Pamparomas, de 0.37 en 2009 a 0.42 en 2014, donde estaca el sub índice de la dimensión de vida larga y saludable, mientras que aún se mantiene atrasado el sub índice de nivel de vida decente. Se concluye que entre los años 2009 y 2014, el gobierno local del distrito de Pamparomas, ha ejecutado 41 proyectos en saneamiento y 26 proyectos en educación, creciendo la inversión pública en un promedio de 34%, lo que ha impactado en una mejora de IDH distrital