El proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial ley N° 28457 y su tratamiento jurídico en los juzgados de la ciudad de Huaraz y Huari perïOdo 2005 - 2010 - Flores Leiva, Victor Efrain (2013)
Mediante Ley N° 27048, de 6 de junio de 1999, se modificaron diversos artículos del Código Civil de 1984 para admitir el ofrecimiento y actuación de pruebas biológicas en los procesos de filiación -sean de reclamación o de impugnación-, especialmente la prueba de ADN, así como otras de igual o mayor grado de certeza. Esta reforma se enmarca dentro de la corriente doctrinal y jurisprudencia! que defiende que el vínculo jurídico de filiación debe ser determinado -en la medida de lo posible- de acuerdo con la realidad biológica, por considerarlo una expresión del derecho del hijo a conocer su propio origen biológico. Teniendo en cuenta la importancia de la determinación del vínculo paterno-filial conforme al biológico, esta investigación realizo un análisis critico de las cuestiones jurídica~ más importantes que originan la aplicación de estos medios probatorios, y cómo han sido resueltos en la Ley No 27048. Con este fin, se revisaron aquellos temas que nos permitan explicar los vacíos y contradicciones normativas en el proceso de filiación extramatrimonial, para luego proseguir con el estudio de su ofrecimiento y valoración, finalizando con el problema más debatido por la doctrina y jurisprudencia; me refiero a la negativa a someterse a las pruebas biológicas, y si seria posible obtener una muestra de material genético de la parte renuente, ejerciendo sobre ella coerción fisica. Por ello se desarrolló una investigación de tipo mixto tanto dogmático como empírico, para tratar de explicar el problema en sus múltiples dimensiones y de esa forma se probaron las hipótesis de investigación.