Motivación e imputación necesaria de las acusaciones del ministerio público en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios del distrito fiscal de Áncash, 2013- 2014 - Sifuentes Bejarano, Erika Marleny (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue explicar cómo se presenta la motivación e imputación necesaria en los requerimientos de acusación de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Áncash, durante el periodo 2013-2014; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático-normativa-teórica-; empleándose la técnica documental y análisis de contenido y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis. La investigación ha demostrado que en los requerimientos de acusación de la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Áncash, durante el periodo 2013-2014, la motivación y la imputación necesaria son deficientes. Por lo que, no se garantiza los derechos que le asisten a los acusados, como son el derecho a una debida motivación de los requerimientos de acusación y una imputación necesaria, dándosele a conocer los hechos imputados debidamente circunstanciados, con su respectiva calificación jurídica y su carga probatoria; esto debido a que existe un desconocimiento del proceso de argumentación normativa, jurisprudencial y doctrinaria por parte de los fiscales