Motivación y desempeño laboral del personal asistencial del departamento de gínecoobstetricia, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2020 - Granados Reyes, Yanet Sonia (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de motivación y el desempeño laboral del personal asistencial del departamento de Gíneco-obstetricia, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2020. Metodología: Investigación con enfoque cuantitativo, aplicada- analítica, de tipo correlacional, diseño no experimental y transversal. La muestra fue censal por conveniencia, estuvo conformado por 50 profesionales de la salud. Resultados: El 36% presentaron una motivación alta y un desempeño laboral eficiente, con un P-valor de 0.00, que afirma que, existe una relación estadísticamente significativa entre la motivación y el desempeño laboral, con un 95% de confianza; el valor de coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.722 positivo, que significa que la relación entre ambas variables es directamente proporcional. Respecto a los factores motivacionales, el 38% presentaron niveles de motivación intrínsecos altos relacionado a un desempeño laboral eficiente, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.775 positivo, mientras que el 26% presentaron niveles de motivación extrínsecos altos relacionada a un desempeño laboral eficiente, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.753 positivo, ambos con un (P-valor de 0.00 es inferior al 0.05), por lo que se afirmar que, existe una relación estadísticamente significativa entre los niveles de motivación intrínsecos y extrínsecos en relación al desempeño laboral. Conclusiones: Sí existe relación significativa entre la motivación y desempeño laboral en el departamento de Gineco- obstetricia del hospital Víctor Ramos Guardia, con un valor de “sig” de 0.000, al 95% de confianza. Además, presenta una correlación de Spearman es 0,730, correlación significativa muy alta