Secuencia cultural del sitio arqueológico Pallka, en el valle de Casma, región Ancash, a través del análisis estilístico de la Cerámica - Cuadros Benites, Rubith Irma (2017)
El sitio arqueológico de Pallka, se encuentra ubicado en la cuenca del Río Grande, dentro de la jurisdicción del distrito de Yaután. La presente investigación trata sobre la secuencia ocupacional de este sitio arqueológico a través del estudio estilístico de la cerámica, la misma que fue registrada en los tres sectores en los que se ha subdividido este sitio arqueológico, mediante la prospección arqueológica y en cuatro Unidades de Excavación, todo ello se realizó con la finalidad de caracterizar e identificar los distintos periodos culturales y los grupos sociales que la ocuparon. El sitio arqueológico de Pallka, generalmente es conocido por las investigaciones arqueológicas realizadas por Tello (1956), Fung y Williams (1977), Pozorski y Pozorski (1987), Chávez y Suárez (1999, 2003), Suárez (2008), (Chávez 2011) y León (2015), los cuales lo definieron como un sitio Formativo con una imponente arquitectura Monumental, una zona residencial y una distribución espacial muy bien organizada que la dotó de un dominio geográfico sobre el Valle de Casma. Sin embargo, considerando las prospecciones y las excavaciones arqueológicas realizadas para esta investigación, se ha determinado que Pallka, no solo presenta una ocupación cultural, sino que presenta una distribución espacial muy bien organizada dependiendo la ocupación cultural y la función, de ahí que el sector I, presenta una ocupación del Horizonte Temprano, cuyo material cultural está emparentada con la cultura Chavín y su funcionalidad se enmarca dentro de lo ceremonial; el sector II, presenta una ocupación del periodo Intermedio Temprano, cuyo material cultural registrado está emparentado con la ocupación Recuay y una función de carácter residencial y el sector III presenta una ocupación del Horizonte Medio y del Periodo Intermedio Tardío, cuyo material cultural 6 está emparentado con estilos Wari, Casma y Chimú, con una funcionalidad de carácter funerario; esto nos indica que el sitio no fue reocupado sino que fue espacialmente distribuido secuencialmente, lo cual nos indica la importancia de este sitio durante la época prehispánica.