Transgresión del derecho al plazo razonable y principios procesales por aplicación del principio de la jerarquía institucional en la investigación preliminar de las fiscalías corporativas de Huaraz, 2015-2017 - Romero Cerna, Bettsy Milagros (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la Transgresión del Derecho al plazo razonable y principios procesales por aplicación del principio de jerarquía institucional en la investigación preliminar de las Fiscalías Corporativas de Huaraz en el periodo 2015-2017; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos coherentes y fundamentos racionales sobre la existencia de la Transgresión al Plazo Razonable y los principios procesales por la aplicación del principio de la jerarquía institucional, pues en la investigación preliminar de las Fiscalías Provinciales Corporativas de Huaraz, se cuestiona la prórroga de las diligencias preliminares fuera del plazo de ley, ya que el archivo al elevarse a la Fiscalía Superior Penal suelen resolver dicho recurso, revocando el archivo fiscal y disponiendo la continuación de las diligencias preliminares más allá de los 120 días establecidos por la jurisprudencia y ley procesal, vulnerando así el contenido esencial del derecho al plazo razonable y principios procesales