Sistemas de información gerencial y la gestión empresarial de las ferreterías de la ciudad de Huaraz - Ramírez Asís, Edwin Hernán (2011)
El presente trabajo de tesis “Sistemas de Información Gerencial y la Gestión Empresarial de las ferreterías de la ciudad de Huaraz” tiene como objetivo determinar la incidencia de los sistemas de información gerencial en la gestión empresarial de las ferreterías. El negocio de ferretería ha tenido un incremento muy notorio en estos últimos años, las grandes cadenas tienen una participación de sólo 12%, en tanto que los negocios ferreteros medios y pequeños dominan el 88% del mercado. Se observa que toman sus decisiones basadas en su experiencia empírica, el control de sus ventas y existencias son llevadas manualmente. El problema general planteado en esta investigación es ¿Cómo inciden los sistemas de información gerencial en la gestión empresarial de las ferreterías de la ciudad de Huaraz? Fueron abordados partiendo de la hipótesis general: Los sistema de información gerencial inciden limitadamente en la eficiencia de la gestión empresarial en las ferreterías de la ciudad de Huaraz. Y las hipótesis específicas son: Los sistemas de información gerencial en las ferreterías de la ciudad de Huaraz, utilizan procesos manuales y no computarizados. La gestión Empresarial en las ferreterías de la ciudad de Huaraz, se guía de la experiencia y llevan el control de sus ventas solamente con un cuaderno de ventas. El tipo de estudio fue descriptiva, la información se recolectó utilizando la técnica de las encuestas a las 82 ferreterías de la ciudad de Huaraz, para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba chi- cuadrado, con lo cual, las conclusiones de la investigación fueron los siguientes: Los Sistemas de Información Gerencial inciden limitadamente en la gestión empresarial de las ferreterías de la ciudad de Huaraz. Los sistemas de información gerencial en las ferreterías de la ciudad de Huaraz utilizan procesos manuales y no computarizados. La gestión Empresarial en las ferreterías de la ciudad de Huaraz, se guía de la experiencia y la práctica. Solo un 9.8% utiliza información medianamente especializada. y llevan el control de sus ventas en un 66% solamente con un cuaderno de ventas