Percepción ambiental, exposición a la radiación uv y medidas de protección en pobladores de la ciudad de Huaraz-2018 - García Peralta, José Alfredo (2022)
La investigación realizada se propuso establecer qué factores se relacionan con la utilidad de toda medida para proteger de la radiación solar UV. Se determinó que la investigación es de alcance relacional, de diseño transversal y sin manipular variables. Como procedimiento en la recopilación de información, se definió la encuesta como método, mientras la entrevista como técnica y finalmente el cuestionario elegido como instrumento, elaborado por el investigador y validado a juicio de expertos, compuesto por dos partes: la primera, a través de la información sobre circunstancias endógenas y exógenas; como segunda, la documentación e informe UV. Se consideró trabajar con una población conformada por 267 pobladores La data recopilada fue procesada mediante el programa SPSS v. 25.0; mientras que en el ensayo no paramétrico de chi – cuadrado ( 2) de Pearson, fue el análisis estadístico. Los resultados permiten aseverar sobre la existencia de correlación directa entre la percepción ambiental con las medidas de protección en la población huaracina y la exposición a la radiación UV en el año 2018. Asimismo, Se ha comprobado que los habitantes de la ciudad de Huaraz tienen un alto nivel de captación ambiental con respecto a la radiación UV; por lo que contrasta con su nivel de percepción al exponerse a las radiaciones UV, dando un resultado bajo. Además, las medidas de protección preventivas para evitar los daños por radiación UV percibidas por los habitantes huaracinos resultan medianamente adecuadas