Efecto de la aplicación de tres dosis de humus y microorganismos eficaces en el cultivo del brocoli (brassica oleracea var.italica) en Marcara, Carhuaz - Cueva Camones, Liesel Noemi (2015)
En la zona de estudio (Marcará) se desconoce con exactitud la dosis adecuada de aplicación de Humus y Microorganismos Eficaces para el cultivo de Brócoli; así mismo existen problemas en el cultivo como: los bajos rendimientos (3,000 Kglha de cosecha), inversiones inseguras que realizan los agricultores a nivel individual o a nivel empresarial, entre otras razones, por el desconocimiento del manejo de los insumos. Con esta investigación se pretende resolver esta problemática. El trabajo titulado "Efecto de la aplicación de tres dosis de humus y Microorganismos Eficaces en el cultivo del brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en Marcará, Carhuaz", se realizó con la finalidad de conocer el efecto de la aplicación de tres dosis de humus y Microorganismos Eficaces (EM) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en el distrito de Marcará, Carhuaz". El tipo de investigación realizado fue aplicado; ya que los resultados permiten hacer las recomendaciones apropiadas para el mejor crecimiento y desarrollo del cultivo. En el trabajo de investigación se empleó el Diseño Experimental de Bloques completos al Azar (DBCA) con 8 tratamientos y 3 repeticiones (incluido el testigo). La evaluación del trabajo demuestra que con la aplicación de 16 t/Ha de humus de lombriz.+ EM al 10% (T3) se obtienen los mejores resultados en cuanto a altura de pellas (en promedio 20.73 cm), diámetro de pellas (en promedio 23.23 cm) y rendimiento (en promedio 33 t/Ha); además presenta un mejor margen de utilidad (70.29%), superando en más del28% a los demás tratamientos.