Chatbot para mejorar la atención de consultas de los estudiantes en la institución educativa niño Jesús de Praga - Castillo Gargate, Remigio Andrónico (2022)
El objetivo general de la investigación fue mejorar la eficiencia y eficacia del chatbot en la atención de consultas de los estudiantes de la Institución Educativa Niño Jesús de Praga. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es experimental, prospectivo, longitudinal y su nivel es aplicativo. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, entrevista y el instrumento empleado fue la guía de observación. La población se constituye por los estudiantes pertenecientes a los tres niveles de educación (inicial, primaria y secundaria) que hacen un total de 288 alumnos, la muestra fue conformada por 64 estudiantes del tercero y cuarto grado del nivel secundario. Los resultados obtenidos en la investigación confirman que gracias a la implementación del chatbot se mejoró la atención hacia los estudiantes, obteniendo una eficiente atención y de buena calidad, que hay una reducción en el tiempo promedio para obtener respuesta a sus consultas y que también el gasto económico que muchas veces se generaba para obtener respuestas a sus consultas ha disminuido