Modelamiento cartográfico de los niveles de erosión potencial del suelo en la zona agrícola de la cuenca Chancos - Flores Coleto, Reynaldo David (2019)
Uno de los problemas ambientales de mayor importancia a nivel global que aqueja a la humanidad es la erosión de los suelos. Y la zona agrícola de la cuenca Chancos donde se realizó la presente investigación, no es ajeno a dicho problema, debido a los factores geomorfológicos y climáticos característicos de la zona; por ello es necesario conocer la magnitud de dicho problema, para realizar planes uso y manejos eficientes del recurso suelo. El objetivo principal de esta tesis fue determinar los niveles de erosión potencial del suelo en la zona agrícola de la cuenca Chancos, para ello se empleó la metodología USLE propuesta por Wischmeier y Smith (1978). mediante el análisis multiplicativo de los factores de erosividad (R), erodabilidad (K), y el factor topográfico (LS). La erosividad de la lluvia se determinó mediante el Índice Modificado de Fournier (IMF) y espacializados mediante interpolación Spline, la erodabilidad del suelo o factor K se determinó a partir de los datos la textura, materia orgánica, el tipo de estructura y permeabilidad del suelo, estos dos últimos obtenidos en base a la textura del suelo. La textura y la materia orgánica se obtuvieron mediante los análisis de laboratorio de 22 muestras de suelo distribuidos en toda la zona de estudio, el factor topográfico LS se determinó a partir de un DEM. Todos los procesos de obtención de cada uno de los factores de la USLE, y el análisis respectivo se realizaron con el apoyo de sistemas de información geográficas. Los resultados de la investigación muestran que el 57.90% de toda la superficie de la zona de estudio presentan un grado de erosión potencial moderada con pérdidas de suelo de 10 a 50 Tn ha-1 año-1 y solo el 31.58% presenta una erosión potencial alta con pérdidas de suelo de 50 a 200 Tn ha-1 año-1 , la clasificación de los niveles de erosión potencial del suelo se hizo de acuerdo a FAO (1980)