Optimización de la cédula de cultivo para el proyecto "Gato Negro" en la microcuenca del río Huarmey - Usúa Loli, Sergio R. (2015)
El proyecte "Gato Negro", se ubica en la Microcuenca del río Huarmey, el proyecto contempla el represamiento del agua del río Cotaparaco a partir de un dique ubicado a una cota de 3200 m. s. n. m. en la zona llamada Llacshapucha, con un volumen de almacenamiento del vaso de 36 millones de metros cúbicos; el área agrícola que comprende el proyecto está delimitado por la superficie de riego permanente y eventual de los beneficiarios de los distritos de Cotaparaco, Tapacocha, Llacllín, Pararín, Cochapetí y Huarmey, siendo en total 5 345,33 ha de tierras agrícolas, con una producción habitual de cultivos permanentes, transitorios y forrajeros. El recurso del agua para el proyecto es escaso, el recurso suel9 no es aprovechado de la mejor manera para la disposición de los cultivos, constituyendo limitantes para el productor agrícola y que se refleja en la obtención de productos con bajos rendimientos y costos elevados de producción; pero en el caso de la calidad de los recursos como el agua y suelos en el área de estudio son aptos y adecuados para obtener una buena producción agrícola y por ende una buena utilidad. Para hacer un uso eficiente de estos recursos de tal manera de maximizar la rentabilidad económica a partir de los beneficios netos de la producción se plantea en el presente estudio de investigación la optimización de la cédula de cultivo para las condiciones existentes en el ámbito del proyecto. Para obtener la cédula óptima que maximice las utilidades netas se ha planteado dos modelos de programación lineal considerando cédulas sin y con rotación de cultivos, teniendo como función objetivo la maximización de los beneficios netos de la producción, sujeto a restricciones de los recursos agua y suelo. Para resolver las ecuaciones lineales de los modelos planteados se ha utilizado como instrumento matemático de solución la técnica de programación línea mediante el uso del software WinQSB versión 2,0. Como resultado se ha obtenido la cédula de cultivo óptima para la condición de: Cédula de cultivo con rotación de cultivos; con esta cédula se obtiene un beneficio neto de S/. 23 742 326,2; un volumen de producción de 43 116 TN y 2 625,07 ha con cultivos permanentes, transitorios y forrajeros.