Amenaza de aborto y resultados neonatales, hospital Victor Ramos Guardia de Huaraz – 2018 - Ponte Morillo, Marisel Yiraldin (2019)
Se planteó la interrogante: ¿La amenaza de aborto es un factor de riesgo asociado a resultados neonatales como peso del RN, APGAR y percentil, en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz – 2018? Objetivo general: determinar la amenaza de aborto como factor de riesgo asociado a resultados neonatales en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz – 2018. Hipótesis: la amenaza de aborto es un factor de riesgo asociado a resultados neonatales como peso del RN, APGAR y percentil, en el Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz – 2018. Metodología: analítico, retrospectiva y observacional. Población: 309 gestantes atendidas en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia; y la muestra conformada por 74 gestantes con amenaza de aborto (casos) y 74 gestantes que no tuvieron amenaza de aborto (controles). Instrumento utilizado fue ficha de recolección de datos, procesado mediante el programa SPSS V22.0. Realizando la contratación de la hipótesis mediante la prueba estadística Odds Ratio (OR), se tuvo los siguientes resultados: el peso del recién nacido (OR 5.1) es un factor de riesgo para la amenaza de aborto, el Apgar al 1 y 5 minuto (OR 2.9 y 20.1) es un factor de riesgo para la amenaza de aborto en las gestantes y el percentil (OR 6.5) es un factor de riesgo para la amenaza de aborto en las gestantes. Conclusiones la amenaza de aborto se presentó como un factor de riesgo a los resultados neonatales