Interés superior del niño en la adopción judicial de menores en abandono con acogimiento Familiar - Huerta Suárez, Haydeé Roxana (2018)
El objetivo general fue determinar el nivel de cumplimiento del Interés Superior del Niño, en la aplicación de la adopción judicial excepcional de acuerdo a la Ley 30162, modificado por el Decreto Legislativo 1297 éstos dispositivos tienen vacíos legales que no se ajustan a la doctrina de la Protección Integral. Sin embargo, permite la aplicación de este principio por el juez. La investigación fue de tipo dogmático-jurídico (análisis de normas); aplicándose la metodología hermenéutica, argumentativa, dogmática y exegética. Las técnicas empleadas: análisis documental y la bibliografía con sus instrumentos: análisis de contenido y las fichas. Las variables fueron: el interés superior del niño y adopción judicial de menores en abandono con acogimiento familiar.Tras analizar los dispositivos legales se ha concluyo, que este principio como pauta interpretativa desde la perspectiva sistemática, jerárquica y doctrinaria permite al Juzgador aplicarla en los casos de adopción judicial excepcional de un niño, niña o adolescente solicitada por la familia acogedora que lo tiene en su hogar; siempre que haya sido declarado en estado de desprotección familiar y adoptabilidad. Recomendándose la necesidad de modificar las normas que lo restringen en este caso la Ley 30162 y su modificatoria Decreto Legislativo 1297 porque contienen vacíos legales que impiden la aplicación del Principio del Interés Superior